Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:47 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
Неделя: четыре часа полета на Сапсане, чтобы запрыгнуть в поезд и поехать туда, мимо чего только летала. Сидя в Сапсане я отказывалась понимать, что нахожусь в отпуске, сидя в поезде в Инту я по-прежнему недоумевала. Отдыхать нужно несомненно больше.
Точка назначения: Югыд Ва, с коми - "светлая вода". В коми оказывается много смешных слов: "пу" - дерево, "ты" (в "Балбанты";) - озеро, "ю" (в "Балбаню";) - река. Уже сидя на вокзале мы прочитали одну из сказок коми, из которой я уяснила, что люди для них делятся на глиняных и мягких, и легких и крепких из лиственницы. С таким делением спорить тяжело.
Приполярный Урал, западные склоны, там где нет высоких корабельных сосен, только крохотные стелющиеся по земле таежные березы, да ели с лиственницами (последних исключительно много). Общая пустота немного захватывает: только ты, еще горстка человек на ухабистой колее в автобусе Урал (высота одного колеса не меньше мера), и целая природа против тебя. Не то, чтобы против, но не за - это точно. Ветер, норовящий снести со склона, комары, появляющиеся в секунду, когда ветер прекращается, в пугающих количествах. Дождь с крупными каплями и самый настоящий снег в июле (мне несколько раз сообщали о том, что в Воркуте пошел снег, но Воркута - это другая сторона гор и совсем иная история).
Вся поездка прошла так: залезть туда, съездить сюда, промочить ноги там, увидеть то, быть покусанной, накормленной, согретой в сауне и отправиться спать. Ах, да, полярная ночь. Получилось так. Мы засыпали в успокаивающей темноте еще в поезде, а потом С. будила меня, чтобы я сказала время. На часах было 1:55 (ночи, конечно же). В окно поезда светило солнце.
Один день случилось странное: сломался автобус. Дважды: первый раз за пару-тройку десятков километров от базы, три километра до ближайшей жизни, куда и побежал проводник. Автобус завелся и доехал до этой самой жизни как раз к моменту, когда к ней дошел проводник. Второй раз - серьезно, до базы километров 10 (по пути - река горная, глубиной по пояс). Шли пешком, когда мимо нас проехали оленеводы. Нет, не на оленях. На вездеходе. Все серьезно: это как будто бы танк, только без пушки. Из люка высовывалась удивленная голова в наушниках. Помогать оленеводы нам отказались и укатили на своем вездеходе на золотые прииски. Потом был добрый дядя с трактором (мы грелись в кабине и махали догоняющим), потом долго ждали самосвалов, автобуса, а потом приехал суровый дядя на квадроцикле с заманчивым предложением, отказаться от которого не было никакой возможности. Только, говорит, когда я реку переезжаю, вода через сидение перекатывается. Так мы и поехали втроем, я держалась заледеневшими руками за поручни, намочила ногу (только одну), но на обеде мы были первыми. В череде захватывающих дух видов, не производивших на меня никакого впечатления, для меня это было самое большое приключение. Необходимо добавить, что остальную группу везли на самосвалах. Двое - в кабины, остальные - в кузове. Вечером все согласились, что ради такого приключения можно было и немного пострадать.

Yugyd Va

Viking

Our bones

@темы: Фото, Между городами, many merry days

URL
Комментарии
2015-07-13 в 15:11 

_Staya_
Подпись к третьей фотке чудесна. Собак тоже!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

as it is

главная