21:54 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
Токио засыпало снегом. Счастливый южный город оказался шокирован и парализован таким положением дел - стояло и опаздывало все, что ездило, включая метро, люди с зонтами и с трудом продирались по серому месиву на дорогах, которые никто и не думал убирать, а снег все шел-шел-шел, создавая Новый год и праздник. Мне было по большей части весело, потому что в чем смысл не радоваться редкому событию, я скакала как сайгак до работы, потому что из-за задержек поездов опаздывала, демонстрируя всем своим гордым видом неуверенно ковыляющим девицам на высоченных каблуках, что знаю, как по этому ходить и не боюсь. Впрочем, на работе я большей частью ныла, что в Кансае теплее.

Уезжала я в ночь на автобусе, предрекая себе длинную бессонную ночь: я всегда была уверена, что не могу спать в автобусах и только в последнее время стала догадываться, что дело не в неспособности спать сидя, а в неспособности засыпать под музыку, потому что в таких случаях я имею обыкновение подключаться к наушникам. Как ни странно, мои опасения не оправдались, я спала крепко и славно, хотя не так много, потому что на service area включали свет в салоне, а еще меня мучил кашель, от которого спасал только горячий чай. Каждый раз, просыпаясь, я обнаруживала в себя в какой-нибудь другой префектуре, хотя к окружающей действительности проявляла внимания мало.
В Осаку мы прибыли в половину седьмого, и, выпав из автобуса на остановку, которая предполагала быть одноименной железнодорожной станцией, я поняла, что ничего не понимаю, поэтому, не особенно долго размышляя, пошла поесть, благо сразу же рядом оказался общепит, который работал в это странное время. Вообще, японцы мне всегда казались жаворонками, поэтому я была достаточно удивлена, выяснив, что все работает, самое раннее, с 10, и исключение составил, пожалуй, только осакский замок. Позавтракав и повертевшись вокруг одной точки на местности, я более или менее определила направление и пошла к замку.
Первое что бросается в глаза в Осаке - это то, что здесь гораздо грязнее и гораздо более по-азиатски. Я не знаю, как объяснить это ощущение, но если Токио все-таки стремительно несущийся в сторону абсолютной европеизации город, то Осака - это полноценный и состоявшийся город средней Азии, гораздо богаче, чем тамошние города, но любовь ко всевозможным рынкам, особенно крытым, дает о себе знать. Вообще, Осака издревле - в первую очередь торговый центр, благо имеет отличное местоположение и, к тому же, находится очень близко от старой столицы, Киото. Были времена, когда здесь можно было купить абсолютно все, поэтому ее называли "кухней императора", и, наверное, нынешнее состояние и устройство города остается его наследием.
Осакский замок - один из символов города и его гордость. Японцы, впрочем, вообще очень любят свои замки, а уж если они красиво отреставрированы то только ленивый не найдет время побывать там. В Токио тоже есть замок, но так сложилось, что на его территории живет императорская семья. поэтому вход для простого люда туда закрыт, а большой и красивый донжон оказался уничтожен в ходе Второй мировой, поэтому складывается впечатление, что и нет ничего. Тем не менее, вокруг него всегда есть люди, в основном бегуны, которые тренируются перед марафонами. Я была удивлена, увидев в Осаке абсолютно такую же картину, и теперь буду думать, что одно из современных предназначений замков - быть площадкой для тренировок бегунов.
К замку я добралась часам к 9 утра. У него воистину огромная территория, если считать начиная от внешнего рва. За первым рвом разбит огромный парк, где, помимо всего прочего, есть отдельно уголок сакуры и уголок, где высажены деревья известных людей. За внутренним рвом начинается непосредственно замок, у каждого более или менее примечательного места стоит табличка с объяснением, что это и для чего это использовалось. На одной из стен дерево и статуя будды, огороженное красным забором (таким забором огораживают всякие священные места), так и не поняла, что именно за будда это, но у него было много подношений в виде воды.
Внутренний двор непосредственно перед замком тоже оказался огромным. Тут же уже торговали такояки (в принципе, такояки можно поесть где угодно, но считается, что это именно осакское блюдо), которые я пожевала перед тем, как пойти внутрь.
Осакский замок, который существует ныне - третий по счету. Он, как и практически все исторические постройки в Японии, имеет богатую историю пожаров, которые сжигали оный до тла, ну или не совсем до тла. Первоначально на его месте был другой замок, но он был отвоеван и уничтожен одним из великих объединителей Японии, им же перестроен, но потом как-то так сложилось, что в него попала молния и донжон сгорев, простоял в перелище почти двести лет. Следующий прожил еще меньше, потому что был разбомблен бравыми американскими солдатами (на одной из стен показывают выщерблены от снарядов, прям как у нас), и перестроен. На историческую достоверность все плевали, поэтому внутри, для ленивых, есть лифт и все удобства. Я упорно шла вверх до 8 этажа пешочком, чтобы посмотреть экспозицию, а потом вылезла на смотровую площадку, долго смотрела на горы вдали.
Следующим пунктом моей образовательной части путешествия был этнографический музей истории Осаки, потрясающий, как и все подобные японские музеи, потому что там есть макеты чего угодно в натуральную величину, начиная от императорской прислуги древности и заканчивая вывеской а-ля кабаре начала 20 века. Музей истории города обычно показывает, как сильно горожане любят свой город. Осакцы, судя по всему, невероятно горды, откопав у себя развалины дворца седьмого века, когда там была резиденция императора, и с 10 этажа музея можно увидеть панораму и фотографии с наложенными на нее линиями, обозначающими предположительное место нахождения этой самой резиденции. Помимо видео, макетов и прочего интерактива, работники музея предлагают поучаствовать в игре "собери штампы и ответь на вопросы", которая вроде как для детей, но я сама не постеснялась поучаствовать в сборе штампов и видела взрослых теть, переписывающих ответы на вопросы. В конце мне даже подарили блокнотик за собранные печати, была страшно рада.
Покончив с просветительной частью, я решила пойти в сторону Намба и Синсайбаси. Это те два места в Осаке, о которых я знала до ее посещения. Первый - потому что там разворачивались действия какой-то дорамы, второе - потому что там находится один из лайвхаусов, где часто выступают разные любимые мною группы. По сути, это два огромных торговых квартала, один перетекающий в другой, с длинным крытым рынком и улочками-ответвлениями, с огромными вывесками, нависающими над дорогой, в виде крабов, сусей, рыб и всему подобному. Осакский колорит я от души почувствовала именно там - людно, шумно и весело. Из всех раменных куда я могла зайти, я по случайности выбрала именно ту, где дедки смотрели лошадиные скачки, и, жуя рамен, проникалась атмосферой.
Потом в моем плане был Тэннодзи, храм, построенный одним из первых после принятия буддизма, но я туда не попала, зато зашла в какой-то другой, не очень понятный храм, где при входе стояли крайне импрессионистичные фудомё. Кстати, у Тэннодзи, как потом оказалось, есть собственный зоопарк и обычный парк. Зачем храму зоопарк - я так и не поняла.
После Тэннодзи стало смеркаться и я решила съездить куда-нибудь еще. Мне хотелось на море, поэтому найдя на гугл-картах какую-нибудь крайнюю точку, решила поехать на Сакурадзима, насыпной, как я понимаю, остров, где находится огромный парк Universal city. Достаточно быстро выяснилось, что та точка острова, с которой видно море - промзона, а самая близкая к берегу точка - парковка, ограниченная забором. С парковки открывался потрясающий вид на огромный вантовый мост и зеленое колесо обозрения, но это было единственным, что я увидела.
Времени у меня было много, делать мне было нечего и я решила вернуться на четыре станции назад, до кольцевой, но пешком. Мероприятие это, надо сказать, в некотором смысле было опрометчивым (идти в ночи по промзоне даже в Японии достаточно стремно), но за ходьбой я наконец достигла морального просветления, а потом, выйдя к людям на широкий проспект, нашла тайяки и жизнь заиграла красками вновь.
Вообще, вся Осака выглядит так, будто ее планировали советские градостроители времен Сталина. Глядя на огромные проспекты, мне все вспоминались районы на северо-востоке Питера или окраины Васильевского острова, потому что где же еще, как не там, можно увидеть несуразно огромные улицы. Впрочем, людям, кажется, неуютно - они нарочно встраивают в открытые пространства дома, устраивают крытые рынки, лишь бы было ближе и теснее.
У меня остались очень смешанные ощущения от этого города. С одной стороны, по сравнению с ним Токио - город чопорных педантов и процент странных людей там просто зашкаливает, но с другой стороны, в целом он кажется более человечным и открытым к общению. С одной стороны, Осака - это огромный азиатский базар, но с другой стороны, там искренне весело. Мне кажется, я бы не выжила там, но иногда полезно погрузиться в такую жизнь. По крайней, мере это весело. Под конец путешествия у меня очень болели ноги, зато у меня не болела я, и это было удивительно и прекрасно.

Ну и путевые заметки и сравнения.
・ если токийцы, как я привыкла считать, ездят на велосипеде с рождения, то в Осаке, вероятно, люди рождаются прямо на велосипеде. Иную причину подобному мастерству и люби к этому виду транспорта я не вижу. При том, у всех скрипят тормоза. Кстати, видела гопоту на велосипеде, очень умилялась.
・ в Осаке мужчины в заднем кармане джинс кроме кошелька носят еще и ключи, поэтому большая часть из них звенит, как Кентервильское привидение.
#12539; в Японии левостороннее движение, поэтому кажется достаточно логичным, что и на эскалаторах люди встают слева, а не справа. Была немало удивлена, когда оказалось, что в Осаке принято вставать справа. Переучиться не удалось.
・ сидеть на улице, на лавочке перед забегаловкой и есть такояки - это нормально.
・ в Осаке очень любят красивую подсветку, поэтому деревья рядом со здоровенным отелем от души украшены гирляндами, которые лично мне показались ну очень новогодними.
・ на вокзале - 4 этажа, с 4 можно попасть в два разных супермаркета, в каждом из которых по 10 этажей. На верхнем этаже я попала на иллюминационный концерт, когда гирлянды мигали в такт музыки. Парочки, наблюдающие за этим с открытыми ртами, держась за руки, прилагаются.

@темы: Солнце еще высоко!, Между городами, many merry days, jiko no kaihou!, brave old world

URL
Комментарии
2013-01-14 в 22:35 

saiinc
Счастье бесплатным не бывает.
Мне тоже Осака немного напомнила Питер.

2013-01-14 в 22:40 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
Karla Ama, :kiss:
saiinc, города-побратимы все же. Хотя, по атмосфере, все-таки, она едва ли не полная противоположности Питеру, по-моему.

URL
2013-01-16 в 00:15 

dejavu0203
колорит я от души почувствовала именно там - людно, шумно и весело.
Осака всегда представлялась мне именно такой, именно эти три слова и так метко же!

Спасибо за запись, и божебоже как же хочется такояки! Мы верно стали детьми мегаполиса с головой, поэтому такие места не примут нас надолго. Рада за твою освежившуюся и отдохнувшую голову и тебя саму!

2013-01-16 в 21:11 

yukine
Make tea and foreshadow shit.
dejavu0203, такояки - это очень хорошо и правильно! только не надо их есть с соленым соусом и за 15 минут до отправления автобуса, как это делала я.
мне кажется, дело не в мегаполисах - Осака вполне себе мегаполис. скорее в том, что северные дети вряд ли смогут понять разнузданное веселье южан. перефразируя вольно - можно вывезти девушку из чопорного города, но чопорность из девушки вывезти нельзя.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

as it is

главная